Tags

, , , , , , , , ,

Historinha do bolo: Esse bolo é um dos meus preferidos. Nomeado de Carinhoso por alguém que jamais saberei, porque essa é uma daquelas receitas passadas de caderninhos p/ caderninhos, por anos e anos, entres familiares, vizinhos e cozinheiras dedicadas, que graças a Deus, estabelecem uma corrente de sabores que não deixam nunca uma boa receita se perder no tempo! Eu conheci essa receita ainda criança, quando já me aventurava na cozinha, através de minha vizinha Ninon Rose, mãe da minha amiguinha de brincadeiras diárias! Lembro ainda hoje quando ela cortava os quadradinhos, colocava a calda pretinha por cima e nos servia… delícia de lembrança de infância.

Falando do sabor: Esse bolo é daqueles bem fofinhos, que têm como característica a base feita do creme fofo e esbranquiçado da manteiga com o açúcar. Para mim o grande diferencial dele, depois da massa fofa, é a calda quente de chocolate e mel que transforma completamente o resultado final de um bolo que poderia passar por um simples bolo de chocolate. É DELICIOSO, façam e não se arrependerão!

Ingredientes:

Massa

  • 200g manteiga sem sal ou margarina
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 6 ovos
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de leite

Calda:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 8 colheres (sopa) chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • um pouco menos de 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) margarina

Fazendo:

  1. Bata as claras em neve e reserve.
  2. Na batedeira, coloque o açúcar e a manteiga/margarina e bata bem até formar um creme bem fofo e esbranquiçado.
  3. Acrescente as gemas e bata bem até ficar homogêneo.
  4. Agora iremos acrescentar os ingredientes secos e peneirados juntos (farinha + chocolate) alternando com o leite. Bata bem até a massa formar bolhas.
  5. Por último acrescente o fermento e bata pouco.
  6. Agora, misturando à mão, adicione as claras em neve, delicadamente.
  7. Assar em forma untada e enfarinhada, forno 180º, por mais ou menos 40 min ou até que um palito ou garfo saia limpo ao ser espetado.
  8. Faça a calda: Coloque todos os ingredientes em um caneco e leve ao fogo. Qdo ferver, aguarde uns 2 minutinhos, desligue e deixe amornar para ganhar consistência antes de aplicar no bolo.
  9. Com o bolo ainda quente, faça vários furos c/ o garfo e derrame a calda que deverá estar morna.

Agora é só devorar!!  Eu como ainda quente, mas se lambuze como preferir!