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Essa receita nasceu da vontade de comer algo bem rápido, altas horas da noite, mas que fosse tão gostoso como o descanso que eu estava merecendo após a jornada diária com minha bebê Mariah! Queria comer bem. Pensei logo em um risoto pois havia comprado recentemente um arroz arbóreo. Mas, olhando a despensa, vi que não tinha nem vinho branco e nem queijo parmesão, dois ingredientes fundamentais para o risoto tradicional. Mas jamais seria vencida assim tão facilmente: substitui o vinho por uma boa cachaça e o queijo parmesão pelo canastra meia cura. Daí naceu meu risoto mineiro, uai! E ficou delicioso, modéstia à parte. Quem quiser se aventurar, vale demais. Segue aí a receita:

Risoto Mineiro

Para 2 pessoas gulosas ou 4 pessoas moderadas

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 1 cebola pequena em cubinhos miúdos
  • 1 abobrinha italiana pequena em cubos pequenos
  • champignon ( a quantidade que quiser)
  • 1 dose de cachaça de boa qualidade
  • 3 a 4 colheres (sopa) de queijo canastra ralado
  • 1 litro de caldo de legumes caseiro ou industrializado (será usado aos poucos, somente a quantidade necessária)
  • sal , pimenta do reino e noz moscada a gosto
  • alecrim a gosto
  • azeite (o necessário)
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Fazendo:

Comece escolhendo uma panela de fundo grosso e espaçosa, ideal p/ fazer risotos. Aqueça um pouco de azeite, o suficiente p/ dourar o alho. Não doure muito para não amargar. Em seguida, coloque a cebola e, quando estiver transparente, coloque o arroz. Refogue por 2 minutinhos e acrescente a cachaça. Deixe evaporar o álcool e comece adicionar o caldo, que deverá estar fervendo. Coloque 1 concha de caldo por vez, mexendo sempre, e colocando mais caldo quando já estiver todo absorvido. O processo será sempre esse: 1 concha por vez, sempre mexendo, até o fim do cozimento.

Quando o arroz estiver na metade do cozimento, (por volta de uns 10 minutos ou qdo a borda do grão estiver começando a ficar transparente  ) adicione a abobrinha e o champignon. Coloque as folhinhas de alecrim. Nessa hora o perfume irá inundar a casa e aguçar sua fome!!

Quando o arroz estiver no ponto (al dente, com o centro do grão um pouco esbranquiçado, por volta de 20 min), desligue a panela. Acerte o sal, tempere com noz moscada e pimenta do reino a gosto. Acrescente o queijo e a manteiga, mexendo delicadamente. Sirva em seguida.

** Para servir eu escolhi um prato de esmalte, típico das cozinhas do interior, reguei com azeite por cima e acrescentei mais um pouco de queijo. Trem bão é coisa boa!

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