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Queridos amigos, depois de uma bem merecida férias e passado o 1º trimestre de enjôos da gravidez, aqui estou novamente! Já era hora, né!! Bom, em ritmo de carnaval, com a ” Marcha do Cordão do Bola Preta”, chega a receita que criei em uma férias na Bahia: moquequinha de camarão servida numa cama de purê de batata. A turma se deliciou, e modéstia à parte, eu também adoooro essa receita. Então vamos lá, garanta seus camarões, mãos à obra e samba no pé!

Ingredientes:

Moquequinha de Camarão

  • 2-3 colheres de azeite de dendê
  • 3-4 dentes de alho em lâminas
  • 2 cebolas pequenas ou 1 média em cubinhos pequenos
  • 2 tomates pequenos ou 1 médio em cubinhos pequenos (sem sementes)
  • 1 pimentão pequeno em cubinhos pequenos
  • Coentro à gosto (eu uso bastante, como uma boa comida bahiana)
  • Pimenta à gosto
  • +- 300ml de leite de côco
  • 800 g a 1kg de filé de camarão graúdo (eu uso o cinza ou algum de tamanho equivalente, não gosto dos muito pequenos p/ moqueca)

Purê de Batata

Você pode ver a receita de um purê que eu já publiquei aqui, mas sem a etapa de gratinar, ou fazer da sua forma preferida!

Como fazer:

  • Coloque as batatas do purê p/ cozinhar. Enquanto isso, tempere os camarões levemente com alho, sal, pimenta do reino e limão. Coloque na geladeira p/ marinar um pouco.
  • Enquanto pico os ingredientes, a batata fica pronta e em seguida faço o purê. Ele deve estar pronto p/ vc iniciar a moqueca.
  • Moqueca : Coloque o dendê na panela quente e doure levemente o alho. Adicione a cebola, qdo estiver transparente coloque o tomate e o pimentão. Já coloque alguns ramos de coentro para ir dando gosto no molho. Qdo o molho estiver encorpado, meio cremoso (é rapidinho), adicione o leite de côco (não tudo de uma vez, o suficiente p/ deixar o molho pronto p/ receber os camarões). Em seguida coloque os camarões, eles começarão a cozinhar. Dica: camarões nunca podem ficar muito tempo no fogo, senão ficam borrachudos, é o tempo suficiente p/ cozê-los!!
  • Camarões chegando no molho p/ começar a cozer! Esta foto é boa p/ conferir a cor e a textura que o molho deve ter.
  •  Qdo o camarão não mais estiver cru, prove o sal e a pimenta e acerte, se necessário. Confira tb se precisará de mais leite de côco. A textura da moqueca é mais cremosa, pelo menos eu não gosto de caldos muito aguados.
  • Assim que os camarões estiverem cozidos, adicione o restante do coentro, desligue o fogo e monte o prato : Faça uma cama com o purê de batata, deixando o centro mais côncavo e ali coloque a moquequinha.
  • Sirva com salada, mais coentro fresco p/ quem gostar e uma boa pimentinha!DEUS É MAIS!!

Para encerrar, fiquem com essa tão conhecida marchinha feita por Nelson Barbosa e Vicente Paiva , em 1962. E fica um recado: Quem não chora não mama, e quem não fizer a moqueca, não come! Rsrs!

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